コチョウゲンボウは、冬の広い農地で小鳥をすばやく追う小さなハヤブサです。チョウゲンボウ(Falco tinnunculus)に似ていますが、尾が短く、雄は背中が青灰色です。

姿・形

姿
雄は上面が青灰色で、雌と若鳥は褐色です。顔のひげ模様は目立たず、胸には濃い斑があります。

間違えやすい生き物

チョウゲンボウFalco tinnunculus

コチョウゲンボウは尾が短く、雌や若鳥も背に赤みが少ないです。チョウゲンボウでは赤褐色の背と長い尾が目立ちます。

間違えやすい理由どちらも小型のハヤブサ類で、雌や若鳥が似ています。

すむ場所

よく見られる場所
  • 広い農地
  • 河川敷
  • 海岸の開けた場所
分布
日本には少数がとして渡来します。福岡県では広い農地や河川敷でも記録されています。
いる時期
冬鳥です。

暮らし

食べ物
日本では飛びながら主に小鳥を捕らえます。
活動
すばやく力強く飛んで小鳥を追います。

名前と分類

名前について
のコチョウゲンボウ(F. c. insignis)は、種全体と同じ名前です。北日本にまれに来る亜種は、カラフトコチョウゲンボウ(F. c. pacificus)とも呼ばれます。

保全状況

IUCNレッドリスト
LC低懸念絶滅のおそれは低いです
現状
福岡県のレッドデータブックではとされています。
コチョウゲンボウ(Falco columbarius)— 見分け方・生息地・似た種 | Moeyo